关于印发《宿州市城市管理局关于进一步完善“三重一大”集体决策制度实施意见》(试行)的通知
来源: 作者:办公室 发表日期:2016-02-25 浏览次数:5682 次

局属各单位、机关各中心(科室):

经党组研究,现将《宿州市城市管理局关于进一步完善“三重一大”集体决策制度实施意见》(试行)印发你们,望各单位认真组织学习,认真贯彻执行。各单位要参照本《意见》,结合各自情况,制定适合本单位的实施办法。

 

                                         中共宿州市城市管理局党组 

                                                 2016年2月22日


宿州市城市管理局关于进一步完善

“三重一大”集体决策制度实施意见

(试行)

为规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化,更好地贯彻民主集中制原则,加强党风廉政建设,强化局重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用方面的监督和管理,促进班子民主、科学和规范决策,结合我局实际,特完善局“三重一大”集体决策制度实施意见如下:

一、“三重一大”事项的主要内容

(一)重大事项决策

1.党和国家的路线、方针、政策和上级有关部门的重要文件、会议精神的贯彻落实;

2.年度工作计划的制定和调整;研究决定拟实施的带全局性、政策性问题及其形成的相应机制和制度,工作制度、重要管理办法等规章制度的制定、修订及废止;

3.内设机构设置、调整、职能职责确定及班子成员分工、干部交流、调整、新进人员的安排等问题;

4.单位党风廉政建设、干部队伍建设、效能作风建设工作中的重大问题;

5.单位年度资金预算安排及调整;

6.单位先进集体、先进个人荣誉称号的推荐、申报、决定,本单位工作人员责任追究、违法违纪行为的处理;

7.重大会议、重大活动筹备;

8.重大上访事件、重要安全责任事故、突发性事件处理;

9.重大执法案件处理、重要行政审批事项及合同鉴定;

10.其他需要领导班子集体研究决定的重大事项。

(二)重要干部任免

1.科级干部的任免;

2.县级、副县级干部推荐,后备干部推荐、选拔;

3.其他重点岗位人员的调整。

(三)重大项目安排

1.局承担的所有公共基础设施建设项目;

2.局机关及局属单位的基础设施建设和基本建设项目;局机关10000元(含10000元)以上的维修、大宗办公设备的采购和固定资产购置项目;

3.其他需要会议集体决定的重大项目。

(四)大额度资金使用

1.局年度财政预算、决算的调整;

2.专项经费的使用管理与监管;

3.除单位有关规定的常规性支出外,凡局机关和局属单位需要在局列支的一次性经费开支5000元以上列入大额度资金管理范围,需经集体研究决定;

4.其他需要领导班子集体研究决定的经费使用。

二、主要程序

(一)决策酝酿

1.充分征求意见。“三重一大”事项决策前,应进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见;专业性、技术性较强的事项,应进行专家推荐、技术咨询、决策评估;社会涉及面广与群众密切相关的决策事项,应通过举行座谈会、听证会、论证会广泛听取意见。选拔任用重要干部,要事先征求市纪委意见。

2.适当进行酝酿。“三重一大”事项决策前,班子成员可通过适当形式对有关议题进行酝酿,但不得作出决定;“三重一大”事项内容涉及多个部门的,应事先做好沟通协调工作;凡应协调而未协调或者存在较大分歧意见的议题,一般不提交会议讨论。

3.按照程序提议。在班子成员提出的决策建议中涉及“三重一大”事项议题经主要负责人确认后提交会议;主要负责人提出的“三重一大”事项议题,直接进入决策程序;除遇到重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。

4.做好决策准备。由班子成员就议题交局办公室进行会前综合,在会议召开前,将会议通知(含议题及有关资料)送达参会人员。

(二)集体决策

1.保证出席人数。局务会必须有三分之二以上班子成员到会方能召开;局党组会必须有三分之二以上党组成员到会方能召开。

2.充分发表意见。一般先由业务科室负责人或分管领导发表意见,然后安排足够的时间进行讨论。对决策建议,由班子成员逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由;因故未到会的班子成员可以书面形式表达。

3.逐项作出决策。会议决定多个事项时,应逐项表决。对意见比较一致的议题,形成会议决定;对意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策;特殊情况下,可将争论情况报告上级组织,请求裁决。

4.领导班子主要负责人或受委托主持会议的负责人应在其他班子成员发表意见后,进行归纳总结,在此基础上发表意见。

5.形成会议记录。审议决定“三重一大”事项,应形成会议记录,原原本本记录具体事项、班子成员的表决意见和理由、决策形式、决策结果和负责落实的部门、责任人。会议对“三重一大”事项的决策结果,应以书面形式通知有关部门及相关人员。会议文件、记录等资料存档。

5.组织列席旁听。会议可根据议题内容,视情安排有关科室和局属单位负责人列席会议。列席人员可就讨论的议题发表意见和建议,但没有表决权。

(三)决策执行

1.分工组织落实。“三重一大”事项经会议集体决策后,由局班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由主要负责人明确一名班子成员牵头。实施时要体现效能原则,尽量用最短的时间、最低的成本,取得最佳的效果。

2.严格执行决策。个别班子成员对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有做出新的决策前,应无条件执行。同时,可按照组织程序向上级党组织反映意见,召开会议根据需要重新作出决策;如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,应在事后及时向局党组或上级党组织报告,未完成事项如需重新作出决策的,经再次决策后,按新的决策意见执行。

三、决策评估

1.要遵循独立、客观、公正、科学的原则对局重大决策进行评估,主要检验重大决策的效果、效益、效率,提高决策的科学化、民主化水平。

2.评估工作应当全面调查了解决策的实施情况,运用访谈、查阅资料、问卷调查、实地调研等方法,广泛听取意见,分析和评估相关资料,客观全面地作出评估。

3.局每年至少召开一次“三重一大”决策评估工作会议。会议由局有关领导牵头,纪检组协调,抽取涉及重大决策、重要人事、项目投资、大额资金等各1-2项决策事项,组织重点评估,形成后评估会议纪要。

4.评估的效果要作为完善制度、改进工作和责任追究的重要依据,作为考察、考核和任免干部的重要依据。

四、监督检查

1.召开局党组会、局务会议研究“三重一大”事项,会前应通知派驻的纪检组负责人参加会议,接受纪检组的监督。

2.经局党组会、局务会议决定的重大问题,应严格按照会议决策组织实施,局各领导班子成员应根据分工和职责及时向局党组报告“三重一大”事项决策制度的执行情况,并将贯彻情况列入班子民主生活会和述职述廉的重要内容。

3.会议决定的事项,根据事项涉及责任主体的不同,分别由局办公室或指定科室负责催办查办,并及时将落实情况向主要负责人汇报;局办公室、监察室结合每年党风廉政建设责任制考核,对“三重一大”制度的执行情况进行检查。

五、责任追究

对个人或少数人决定“三重一大”事项的、拒不执行或擅自改变集体决策的、集体决策执行不力或错误执行并造成严重损失的,应依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等文件精神,追究有关责任人的责任。

 

 

 












版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619