关于在全系统集中开展“重程序、讲规矩、明权限”专项活动的通知
来源: 作者:办公室 发表日期:2015-07-09 浏览次数:5749 次

    一、活动目的

     坚持问题导向,以“三严三实”要求为标尺,着力解决城管系统中存在的“程序意识淡薄,不按规矩办事,权力界限不清”等问题,提升城管系统各级班子和干部依法依规办事的能力和水平,为城市管理“三大提升”工程提供保障。

     二、活动时间

    2015年7月--8月

    三、活动内容

    围绕 “权限明确、依据充分、程序合法”等3个方面,着力解决重大决策、依法行政、行政审批、组织人事、财务、工程项目、招投标及工程施工等工作中的问题。

    四、活动对象

    局系统“三严三实”活动对象,局机关各科室,局属各单位及其二级机构,埇桥分局,经开区分局,宿马园区分局。

    五、方法步骤

    (一)核准规定(7月1日-7月31日)

    由活动办公室牵头,相关科室参加,围绕活动内容,分类整理核准相关规定及要求,汇集成册,普发科室、单位(部门)及所有活动对象对照学习;活动办负责制发《宿州市城管系统“重程序、讲规矩、明权限”问题登记表》;局宣教中心负责活动宣传及平台搭建工作。

    (二)查找问题(7月1日-7月31日)

    1.7月12日前,各单位(部门)根据宿办秘〔2015〕47 号文件要求,重点对发生在群众身边的“四风”和腐败问题进行集中排查,上报局领导小组办公室;局领导小组办公室逐个单位巡查,统计汇总不同途径问题,摸清底数,初步核查,建立台账,及时报告局领导小组,局领导小组审核后报市领导小组;7月15日后,根据市领导小组指示, 局领导小组开始调查核实及分类处理工作。

    2.活动对象联系本科室、单位(部门)本人的工作职责(权),学习相关规定,围绕活动内容,逐一查找问题。并按照局领导小组办公室提供的模板分类归纳、整理查找出的问题;局领导小组办公室负责汇总工作。

    (三)集中整改(8月1日-8月30日)

    1.召开局领导班子扩大会议通报汇总需整改问题。局领导小组办公室根据要求将问题分解到科室、单位(部门)进行整改,每类整改问题明确一位局领导具体负责;继续对发生在群众身边的“四风”和腐败问题进行调查核实。

    2.建立整改责任制,做到整改措施、整改时限、责任科室(单位)、责任领导“四落实”,实行整改事项落实情况旬通报制度。局领导小组办公室负责将责任人、责任科室、责任单位(部门)的整改情况进行汇总,并将最终整改结果形成书面报告提交局党组,由局党组确定通报内容;活动中有落实不力的行为,由局领导小组办公室根据性质发放提醒卡或者诫勉卡。

    3.进一步完善工作台帐,对整改结果进行公示,使整改结果件件有着落,事事有回音。同时,将人员、科室或单位(部门)解决问题的情况作为年底“评先评优”的重要标准。

    (四)建章立制(8月20日-8月30日)

    1.确定并印制城管系统工作权限及流程标准体系,为工作开展提供样本。同时,把标准体系执行情况作为局系统干部培养、考核、交流、使用及对单位考核、评价的基本依据,全面提高自身建设的科学化、标准化。

    2.制定出台对拒不执行规定行为的处罚办法。

    3.结合城管工作实际,深入完善、落实系统党员干部诫勉谈话和函询、重大事项报告等制度,构建自我约束、组织监督、社会监督相结合,多层次、全方位的监督体系。

    六.组织机构

    专项活动成立领导小组,下设领导小组办公室。

    组  长:甘大庆

    副组长:汪景超、彭浩强、邱宏瀛、李庆旺、刘婉贞

    成  员:刘松林、李再超、荣慧、张锐、宋剑、李庆德、邵伟、梅武、房国玲、胡兴旺、蔡荔、王荣胜、孟胜、何利、何厚会、李乐军、陈涛、赵峰、梁松

刘婉贞兼任办公室主任,赵峰、孟胜兼任办公室副主任,负责日常工作。

     七、工作要求

    (一)提高认识

    各单位要成立机构,明确专人负责。要把“重程序、讲规矩、明权限”作为市委严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项治理活动的重要手段和延展,作为局系统“三严三实”活动的重要组成和载体,列为考核局系统各级领导班子和干部的重要内容和依据,奖优罚劣。

    (二)做好宣传

    1.在宿州城管网站开设 “重程序、讲规矩、明权限”活动专栏,通过城管微信平台、工作群及宿州城管简报及时报道活动的进展情况和取得成效,为活动的全面推进营造良好的舆论氛围。

    2.做好外部宣传,增强外部监督,提升城管形象。

    3.以知识手册为参考,局领导小组办公室负责命题并适时组织开展“重程序、讲规矩、明权限”专项知识测验活动,且在一定范围内通报测验结果。

    (三)强化落实

    1.严明纪律。严肃政治纪律、组织纪律,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格执行党的经济工作政策和群众工作纪律,防止活动形式主义。

    2.强化督查。各科室配合局领导小组办公室对相关人员、各科室(单位)遵守政治、组织、经济工作、群众工作等纪律情况及问题梳理整改情况进行督促检查。

    3.严格追究。对于在活动中走形式、走过场及群众反映意见大的单位、科室、个人,动真来实、严格问责。视情节轻重给予函询、诫勉谈话、通报批评等组织处理;涉及“四风”及腐败问题,情节严重、造成重大影响或严重后果的,按照有关规定严肃处理,确保活动取得实实在在的成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    宿州市城市管理局办公室                 2015年6月28日印发

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619