《皖北晨刊》环卫工人:见证环卫发展 感受城市巨变
来源:办公室 作者: 发表日期:2019-07-05 浏览次数:410 次
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-07-05 09:20    作者:

“从一把扫帚扫一条路到机械化洗扫作业,从人工板车拉粪到大型抽污车清抽转运,从垃圾填埋到焚烧发电无害化处理,从旱厕到干净整洁的水冲式厕所……几十年来,环卫事业取得了迅速发展,正迸发出新的活力。”提到环卫事业的发展变化,即将退休的老环卫人赵天臣感慨地说。

“我当初走上环卫岗位,真的没想到几十年后会发生这么大变化。”提起以前的工作经历,赵天臣仍记忆犹新。1994年,刚从部队转业到市环卫处的赵天臣被分配到维修班,主要负责板车、垃圾运输车、中转站设备和旱厕的维修。那时候,清运垃圾主要靠环卫工人用板车一趟趟拉,由于板车磨损严重,赵天臣一个月要修上百辆板车,几乎每一辆车都是反反复复修理,实在没有修的价值才彻底报废。

程大桥,市环卫处公厕大队大队长。回忆环卫事业发展过程,他说“想都不敢想”。“以前环卫处叫清洁管理所,1990年才改名为环境卫生管理处。当时,环卫处办公场所只有几间屋子,保洁人员大多年老体弱,一般人也不愿意干这活。但是现在,环卫处光年轻大学生就有几十人。”程大桥说。1968年出生的程大桥16岁便到环卫处上班了,当时被分配到了公厕大队。那时公厕主要以旱厕为主,清理一处厕所需要三四个小时。就是这份又苦又脏的差事,他干了7年。

转瞬几十载,现如今,环卫公厕发生了翻天覆地的变化。市环卫处于2014年在省内率先实施“厕所革命”,2015年底启动城区老旧公厕改造工作。目前,市环卫处直管公厕102座,提升改造城区各类公厕64座,投资新建公厕20座。新建、改造的公厕相较于老旧公厕更加人性化,公厕内部环境大大改善,安装了扶手、音乐设备等,增设了第三卫生间、衣帽间、盥洗区等,满足不同市民的需求。2017年,市环卫处将城区94座公厕运营权推向市场。公厕大队摆脱了既当“运动员”又当“裁判员”的身份,只负责对公厕管理公司进行考核监督,大大提升了公厕服务质量。

目前,市环卫处清扫保洁范围涵盖城区97条路段、60条道路,清扫保洁面积1105.76万平方米,拥有洗扫车、洒水车、垃圾运输车等大型环卫作业车辆140台,机械化作业率达到91.02%,实现了道路冲洗、洗扫、洒水作业全覆盖。

“如今,宿城的环卫工作实现了全覆盖清扫、全天候保洁、全路段清洗、全循环清运。我在环卫岗位上干了30多年,亲眼见证了环卫队伍的壮大、环卫设备的更新,也真切地感受到城市的巨变。”程大桥说。文/记者 赵苗苗 图/杨通

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619