《皖北晨刊》城市供水越来越智能 百姓生活越来越幸福
来源: 作者: 发表日期:2019-08-01 浏览次数:541 次
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-08-01 09:45    作者:马峰

“上世纪80年代初,我刚上班时公司抄表员一共才4个人,不仅要负责全城几千户的抄表、收取水费,还要上门为居民安装水表。”回忆以往的工作经历,市供水公司浍水路营业所所长时方进说,在供水行业中,抄表收费工作虽然平凡,但背后的艰辛却鲜为人知。

供水大厅的志愿者在向市民提供网上缴费业务指导。

那时候家家户户用的都是机械表,又大又笨重,需要人工抄表。每个月到了抄表日,时方进抱着表本,骑着自行车一大早就要出门,有时遇到用户家里没人,还得等到他们晚上回来再登门。“晚上回去后,我们要忙着整理数据,核算完水费后再挨家挨户发水费单,天天忙得脚不沾地。”时方进说。

随着科技的快速发展,智能水表开始进入百姓家庭。2013年,供水公司在各居民小区安装无线远传水表。无线远传水表可通过数据采集器,将用户每天的用水量实时远程集中抄收,抄表员只要向该小区发出指令,用水数据即可迅速传入公司专用服务器。抄表员不用再上门抄写表数,减少了人工抄表带来的误差,杜绝了人情水、关系水,也极大地提高了工作效率。

“2017年底,公司开始探索并逐步推广手机抄表模式,省去厚重的表本,使抄表工作效率和质量大幅提高,实现了抄表管理的科学化、规范化、智能化、程序化。”时方进说,如今,宿城的供水用户从最开始的几千户,发展到现在的20多万户;抄表员也从最初的4人增加到60余人,城市在不断发展进步,供水行业也迎来了一系列变革。

和抄表一样,供水收费工作也发生了巨大改变。“30年前我们全部是人工开票,水票开完后再一家家上门收取水费。”市供水公司客户服务中心主任王军已工作37年,亲身经历了水费收缴方式的三次转变。“以前我们收费班组从月初到月末都在不停开票,然后再利用用户在家的时间上门收费,工作效率极低,用户如果想查询之前的缴费记录就需要花费很长时间去公司一张张查发票。到了1999年,公司收费班组有了第一台电脑和第一台打印机,开票不需要人工操作了,但还是需要上门收费。后来到了2003年,单机版的收费软件应用到收费工作中,用户可以直接到缴费大厅实时缴费。”

科技发展日新月异,网络新技术也广泛应用到了供水部门。2011年,收费工作迎来第三次变化。随着网络版收费软件的应用,供水公司先后成立了宿城浍水路收费厅、共和世家收费厅、港利收费厅、意邦收费厅,用户可以实时就近缴费。目前,该公司又开通微信、建行网银、电信翼支付等微支付方式,用户足不出户即可缴纳水费,极大地方便了用户,也提高了收费效率。

作为老一辈供水人,王军感慨祖国发展给供水行业带来的不断变革。他说:“工作37年来,供水行业朝着越来越便民、利民的方向发展,市民的生活幸福指数也在不断提升。” 文/记者 赵苗苗 图/记者 马峰

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619