《中国建设报》党建引领“五化同步” ——宿州城市管理创新理论与实践结合
来源:办公室 作者: 发表日期:2019-08-15 浏览次数:276 次
来源:中国建设报    作者:蔡 军

近年来,安徽省宿州市深入贯彻推进国家治理体系和治理能力现代化的决定,在城市管理工作方面不断创新理论与实践结合,形成了“五化同步”的宿州城市管理模式。

深化基层党建

引领治理模式创新

通过党建培训教育方式,以科学理论指导工作实践,解决“难题破解手段不够”的问题。建立“党建教育阵地”、“党性体验馆”、“党员实践基地”,打造“教、评、练”三位一体党员教育体系;开设城市管理“道德讲堂”,播放先进事迹“微电影”;开展优秀党员讲故事、其他党员谈感悟、领导干部作点评等活动,坚定“以人民为中心”城市管理理念,找准城市管理与群众要求之间的差距,增强党员干部忧患意识和干事创业责任意识,解决“忧患意识不足”问题;推行“支部在路段、党员在网格”等基层组织建设模式,使城市管理与党的建设“无缝对接”,激活党组织的“神经末梢”;组建党员突击队,开展“供水管家进社区”、“党员喊您来观光”等活动,促进党建工作与业务工作融合,解决“发力不准”问题。

强化科学管理

推进城市管理市场化

在城市管理中,按照“专业人干专业事”的理念,探索实施城市管理服务市场化,将管理与服务外包托管给专业公司,实行市场化运作。聘请专业公司担任“城市保姆”,先后对园林绿化养护、道路清扫保洁、垃圾处理、公厕管理、污水处理等十余项城市管理服务行业进行市场化。推行“五步工作法”,强化绩效监管,即科学制定市场化运行方案,规范市场准入—严格督察考核—执法保障—绩效评估—按效付费。比如,城区公共绿地管理维护面向全国公开招投标,择优选取养护管理绩效较高的企业;制定实施绿化养护管理规范标准和考核细则,引入第三方百分制考核,依据考核分数及奖惩制度拨付养护费用;建立网格巡查制度,对专业公司日常养护、卫生秩序等情况进行巡查、指导、监督;在环卫市场化作业监督考核方面,“以克论净”评定结果。

注重标准规范

推进城市管理精细化

对标全国文明城市创建测评体系,建立精细化城市管理标准体系。重点完善道路设施、园林绿化、市容环卫、河道监管、城市供水等领域的管理标准,尤其将群众最关心、最直接、最现实的问题纳入管理标准范围,制定责任清单,逐步实现城市管理标准全覆盖,做到可量化、可统计、可衡量。依托数字城管平台,建立“网格六定”精细化管理机制。将管理区域划分为53个单元网格,每个网格设网格长、副网格长、分网格长、网格责任员和联络员,定范围、人员、内容、责任、标准和巡查。完善百分制考核制度,其中,数字城管平台“网格六定”系统问题解决率占70%,城市治理群众议事委员会(以下简称“群议委”)第三方每月集中模拟考核占30%。“网格六定”模式实行以来,各类问题处置反馈率达95%以上,推进了管理重心下移、源头防控和长效管理。

加强法治建设

推进城市管理法治化

先后出台《宿州市城镇绿化条例》、《宿州市市容治理条例》、《宿州市公园建设与管理条例》、《宿州市农村垃圾治理条例》等法规。建立市政、环卫、园林、市容、环保等领域内综合执法体制,完善管理与执法协同机制。深入推进城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年专项行动,从严落实重大行政执法决定法制审核、行政执法公示、行政执法全过程记录制度以及行政处罚裁量基准制度,规范执法行为。综合运用行政指导、行政奖励、行政扶助、行政调解等非强制性行政手段,引导当事人自觉遵守法规,及时化解矛盾纠纷。建立“城管驻队律师”、“城管执法公证室”、“城管公安警务室”、“城管巡回法庭”的司法衔接保障机制,形成“城管执法、律师驻队、司法公证、公安联动、法院助力”的城市管理执法体系。

创新治理思维

推进城市管理智慧化

在城市管理中,树立智慧城管理念,包括新思想、新理念、新技术在城市管理领域的运用。在管理理念上,创新治理思维,推动城市管理社会化、法治化、智能化、专业化,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市精细化管理体系。推动公厕革命,补齐设施短板,强调“城市管理要像绣花一样精细”,提升城市精细化管理能力。在新技术运用上,加强物联网、云计算、大数据、人工智能等技术应用,提升智能化管理水平。建成运行城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统,提升地下管网监管水平和防灾减灾能力。推进数字城管向智慧城管升级,推动智慧园林、智慧河道、智慧环卫、智慧供水等智慧化系统平台建设,逐步实现对建筑工地扬尘、生活垃圾和污水处理排放指标等关键数据的实时监测和互联共享,借助大数据和智能技术,提升城市运行风险监测和控制能力。

引导多元共治

推进城市管理社会化

充分发挥城市治理委员会高位监督指挥作用,梳理规范各部门城市管理职能,整体规划和统筹协调。在环境保护等管理执法上,建立“1+1+N”管理执法模式,即城市管理+公安+住房和城乡建设、生态环境、水利、市场监管等相关部门,组建联合执法队伍,提高综合执法效率。通过“四意合一”治理模式,将政府的意志、街道社区的意见、管理服务对象的意愿、市民的意向有效统一,寻求利益交融点。成立“群议委”,吸引退休干部、专家教授、文化名人等人才资源,调动和发挥其学识专长,加强引导、促进共识、调解纠纷、化解矛盾。依托数字城管平台和互联网,深入查摆群众最关心、最直接、最现实的问题,找准薄弱点,制定科学合理的决策。设立“宿州城管服务超市”,及时高效解决群众诉求。通过“共话家园”电视栏目,搭建稳定的公共话语空间,引导城市管理利益相关者进行理性商谈和辩论。定期组织群众参与“走进城管”活动,建立不文明行为群众抓拍奖励机制,持续引导培养市民的主体意识、公德意识和法治意识。

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619