手拉手共建文明城市,心连心共享美好家园——宿州市城市治理“不文明行为抓拍”侧记
来源:数字城管 作者: 发表日期:2019-08-23 浏览次数:179 次

在习近平治国理政、文化强国的思想指导下,为进一步推进文明城市创建工作,增加群众获得感、幸福感,以城市让人民生活更美好为目标,我市大力开展“车窗抛物”“不文明行为抓拍”“犬类治理”等一系列城市治理活动,取得了明显的成效,具体如下:

一、加快推进不文明行为劝导工作开花结果。面向社会公开招聘专职不文明行为抓拍人员,组建专职不文明行为劝导队伍,对各类不文明行为进行抓拍、劝导。市城管、公安部门不定期组织联合执法行动,对不听劝阻、触犯相关法律法规的行为人,按照相应法律规定进行现场处罚。截止目前,共计抓拍不文明图片1万余张,当场劝阻不文明行为500余次。根据一线环卫工人反映和实际调查,城市主干道及公园、广场绿地,随地吐痰、乱扔垃圾、践踏草坪、攀折花木、带宠物入园等常见的不文明现象显著减少,既提高了市民素质,又美化了城市环境。

二、全民参与,共同曝光不文明行为。我市开通了“宿州市城管服务超市”微信公众号、邮箱szcgj12319@163.com或直接来访等多种渠道,动员广大市民对身边的不文明行为现象进行举报。凡提供不文明行为、车窗抛物的照片,经审核通过的,给予一定的物质奖励。2018年以来,我市共收到市民拍摄的不文明照片5.5万余张,车窗抛物6000余件,极大的提高了群众的对不文明行为曝光的积极性。

三、强化宣传,倡导文明新风尚。利用媒介,发放宣传单、宣传手卡等方式走进机关单位、学校、社区广泛动员宣传,并在宿州电视台开办“共话家园”栏目定期讨论相关话题,在群众中引起有效共鸣,提高了市民参与城市治理的积极性。对认定有效的不文明行为,定期在各类报刊杂志、电视台、曝光台、微信公众号等新闻媒介进行公开曝光。通过不文明行为曝光的震慑力,从源头上治理了不文明行为,促进了市民养成良好生活习惯,提升了市民文明意识,促使不文明的人迅速加入到文明的行列中来。

通过以上多种措施的结合,广大群众自发参与到文明创建中来,增加群众对城市治理的认同感、归属感,自发参与城市的“共建共治共享”,把宿州打造成更加美好的家园。(监督指挥中心  李刚)

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619