【壮丽七十年 奋斗新时代】三角洲生态公园:宿城亮丽风景线
来源:宣教中心 作者: 发表日期:2019-09-26 浏览次数:314 次

    

    初秋的清晨,空气中已经透出丝丝凉意。但一大早,三角洲公园内健身的市民就已经络绎不绝。

    打一套太极拳,再练两路剑,几乎每天早上,家住北关社区的金荣老人都要在这里逗留一个多小时。
    “这里有绿有水,空气清新,实在是健身的好场所。而且早晨还有大群白鸽在蓝天翱翔,看了让人心旷神怡。”交谈中,金荣老人对公园环境赞不绝口。记者从市城管局了解到,三角洲公园集自然、生态、文化、休闲旅游等多功能为一体,按照“一核”、“两线”设计,分布公园游戏路线和城市亲水岸线,共有文化长廊、音乐喷泉广场等多个功能分区,已成为广大市民首选的休闲娱乐场所。
    既能看景,又能健身。金荣告诉记者,自己几代人都在这附近生活,从没有现在生活的环境这么宜人。“有时候心烦了,来公园里逛逛以后,心情也会随着这美好景观大为改善。”去年,金荣还主动成为文明创建志愿者,目的就是通过自己的一个个“举手之劳”,使这个宜居家园不受破坏。
    中午的公园是静谧的。三三两两的游客或散步、或小憩,享受着美好的时光。
记者看到,许多市民都自备垃圾袋,做到垃圾不落地,不仅如此,不少人还主动带走别人留在公园里的垃圾,为文明出行树立了榜样。这一幕幕镜头,和公园内摆放的“宿州文明20条”等公益宣传广告牌遥相呼应,构成了一幅和谐的画卷。
    公园湖上的游艇项目,一直是广大游客的“最爱”之一——三五亲友共乘一船,欣赏碧波荡漾的美景,其乐融融。“以前常有游客在船上将废弃饮料瓶等随手扔入湖中的情况,如今这种现象已经基本绝迹。”在采访中,环卫工人一致表示:现在游客素质有了普遍提高,在公园内吸烟、遛狗、乱扔垃圾等不文明现象几乎完全消失。“这就说明咱们宿州老百姓的文明素养有了大进步!
    天色渐晚,华灯初上,公园内色彩斑斓的灯光效果让人沉醉。这其中,最吸引人眼球的就是被市民亲切昵称为“大水滴”的“生命之源” 景观灯雕塑,和分列其左右的十根LED显示屏柱。
    时而似一道彩虹,绚丽夺目;时而似一汪海水,碧波荡漾…… “生命之源”绽放出五彩缤纷的光芒。随着游人的脚步逐渐密集,大家或集体跳起广场舞,或统一参加健走团,一时间,公园前的广场上声浪起伏,气氛热烈。
    “我们利用LED显示屏柱播放视频、图片等多媒体文件,让广大市民多角度观赏,成为三角洲公园一道独特的风景线。”记者从市城管局获悉,利用这些屏柱播放介绍宿州的宣传片,可以让更多的游客了解宿州,感悟宿州,对“心灵归宿 幸福之州”有更直观清晰的认识。
    在采访中,记者巧遇一位马拉松爱好者张婷。她告诉记者,自己是土生土长的宿州人,近年一直在上海发展,最近回宿州探亲并报名参加了9月份的宿州国际半程马拉松赛,现在常来三角洲公园训练备战。谈起家乡的变化,她激动地说:“真没想到,宿城变化如此之大,我为家乡感到骄傲!”(来源:拂晓报) 

版权所有 宿州市城市管理局信息中心 主办 皖ICP备08000708号 皖公网安备 34130202000323号 网站标识码:3413000012 网站地图

地址:宿州市宿蒙路 联系方式:0557-3936619