【文字解读】《宿州市推进城市园林绿化事业高质量发展工作方案》

来源:宿州市城市管理局(行政执法局) 浏览量: 发表时间:2022-05-05 10:08 编辑:宿州信息公开038

一、出台《宿州市推进城市园林绿化事业高质量发展工作方案》的背景

出台《宿州市推进城市园林绿化事业高质量发展工作方案》(以下简称“工作方案”)主要有以下三个方面的原因:

第一,国家有要求。2021年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动城乡建设绿色发展的意见》(以下简称“意见”)。《意见》要求,到2025年城乡生态环境质量整体改善,城乡发展质量和资源环境承载能力明显提升,综合治理能力显著提高,绿色生活方式普遍推广。为加快推进我市城市生态文明建设,贯彻落实中共中央和国务院的《意见》要求,有必要出台本《工作方案》。

第二,政策有变化。2022年1月,住房和城乡建设部下发了《关于印发国家园林城市申报与评选管理办法的通知》(建城[2022]2号,以下简称“通知”)。《通知》不仅修改了国家园林城市标准,而且对已获得国家园林城市称号的城市实行动态管理,动态管理期为5年。5年期满当年,城市人民政府须申请复查。凡未按时申请复查或复查不通过的城市,将取消国家园林城市称号。为适应国家园林城市申报和评选管理办法的调整,满足国家园林城市新标准,所以要出台实施本《工作方案》来加快推进城市园林绿化高质量发展,达到新版国家园林城市4大类、18项指标要求。

第三,现实有需要。从我市城市园林绿化现状看,绿量不足、体量不大、特色不明显等问题依然存在,与人民群众对美好生活的期盼相比,还有一定的差距和短板。要补齐短板,缩小差距,必须推进城市园林绿化高质量发展;从国家园林城市新标准看,我市建成区的绿地率、绿化覆盖率、蓝绿空间占比等指标,还存在一定的差距,要达到新版国家园林城市标准,必须推进城市园林绿化高质量发展;从贯彻落实市委第六次党代会精神看,要实现市第六次党代会提出的打造“一城、两区、三基地”、 奋力冲刺全国百强市、全面建设现代化新宿州三大目标看,只用加快推进城市园林绿化高质量发展,才能厚植宿州绿色发展基础,才能建设美丽宿州。

二、《工作方案》起草过程

起草《宿州市推进城市园林绿化事业高质量发展工作方案》大致经历了四个过程:

第一阶段:调查研究。为贯彻落实习近平总书记视察安徽讲话精神,对标对表长三角先进城市,2021年7月,市城管局组织人员对上海市、杭州市城市园林绿化进行了学习考察。2021年8月,根据考察结果,结合我市城市园林绿化实际,起草了《关于加快推动我市园林绿化高质量发展的意见(草案)》并上报相关领导。

第二阶段,对比分析。2022年1月6日,住房和城乡建设部《关于印发国家园林城市申报与评选管理办法的通知》(建城〔2022〕2号)下发后,我局组织专业技术人员对新版国家园林城市4大类、18项指标分别进行研究和分析。一是购买2022年最新卫星图片,聘请第三方机构对我市城市园林绿化各项指标进行分析;二是开展城区道路绿化、单位小区绿化、立体绿化、林带绿化等情况调查,摸清园林绿化底数;三是比对新版国家园林城市标准,找出短板和差距。

第三阶段,方案起草。在调查研究,摸底分析的基础上,聚焦国家园林城市指标体系,坚持问题导向和结果导向,结合市直有关单位的工作职责,以及埇桥区、市经开区、市高新区行政区区域范围内的空闲地情况,起草了《宿州市推进城市园林绿化事业高质量发展工作方案》。《工作方案》起草完成后,市城管局专门召开会议进行修改和完善。

第四阶段,征求意见。《工作方案》起草完成后,市城管局积极联系市政府办公室,并以市政府办公室的名义向市直有关单位以及埇桥区、市经开区、市高新区征求了意见。根据征求的意见,专门对《工作方案》进行了修改和完善,并按照程序于2022419日以市政府办公室名义印发实施

三、主要目标

总体目标:贯彻落实新发展理念,通过高标准的建设和高水平的管理,推进城市园林绿化体量扩充、质量提升、服务升级,城市绿地系统更加丰富完善,城市园林绿化容貌大幅提升,各项绿化指标达到国内先进城市水平,推动城市园林绿化高质量发展。

具体目标:一是聚焦新版国家园林城市指标体系,重点围绕城市生态宜居、健康舒适、安全韧性、风貌特色4个层面18项指标,采取“任务项目化、项目清单化”方式,大力开展全民绿化、美化活动,多措并举精准推进国家园林城市指标达标建设。二是力争到2022年底,我市建成区绿地率达到40%以上、绿化覆盖率达到41%以上、蓝绿空间占比达到43%以上;三是继续优化公园体系结构,各类公园绿地均衡分布,主题特色鲜明、景观优美、功能完备;四是推进城市绿道绿廊建设,提升绿道服务半径覆盖率及城市生态廊道长度,促进城市健康发展;五是加强生物多样性保护、城市湿地保护,进一步提高保护能力和管理水平,确保重要生态系统、生物物种和生物遗传资源得到全面保护;六是以评促建,持续开展园林式单位(居住区)创建评选活动,命名一批园林式单位(居住区);七是推广立体绿化实施比例,从规划指标控制、过程监管、验收核查等方面强化管理措施,提高新建、改建公共建筑项目中立体绿化实施比例。

四、主要内容

《宿州市推进城市园林绿化事业高质量发展工作方案》共分为工作目标、主要任务、保障措施和附件4个部分。第一部分工作目标,包括指导思想、工作目标。第二部分主要任务,主要从增加绿量提升高质量发展速度、补齐短板弱项拉升高质量发展指标两个方面提出9项重点工作。第三部分保障措施,包括加强领导健全机制、抢抓时机攻坚克难、拓宽渠道加大投入、浓厚氛围、强化督查4个方面来保证任务的落实。第四部分附件,包括工作领导小组和指标任务分解表、增绿任务分解表、立体绿化任务分解表和绿道设施任务分解表。

五、主要创新举措

(一)坚持高位推动,成立了由市政府主要负责同志任组长的工作领导小组,从组织建设上保障了任务的完成。

(二)坚持“政府组织、部门推动、社会参与”的工作模式,易于形成工作合力。

(三)创新“百园融城”建设、水体生态景观建设、城市绿道绿廊建设、智慧园林建设。

六、下一步打算

(一)健全工作机构。按照《工作方案》分解的任务,各责任单位上报分管领导及联络员名单,健全工作联络机构,发挥办公室的综合调度的作用;

(二)细化目标任务。要求责任单位细化任务,将附件2-5项指标任务及建设任务落实到地块、落实到项目、落实到人,攻坚克难推动工作任务落实;

(三)加大组织调度力度,通过会议调度、重点项目现场调度等方式,力推项目实施进度,确保各项任务按期、保质保量完成;

(四)强化工作督查。依据分解的工作任务,成立督查小组,建立督查机制,确保各项工作任务落实落细落到位。

(五)加大宣传力度。组织新闻媒体、自媒体聚焦城市园林绿化高质量发展工作,聚焦国家园林城市复查验收,盯住盯紧各单位工作进度,及时宣传报道先进典型,及时曝光处理推诿扯皮、推而不动的单位和个人,形成浓厚的舆论氛围。

咨询科室:园林管理服务中心

咨询电话:0557-3935586

扫一扫在手机打开当前页