您当前的位置:首页 > 信息发布 > 部门动态

宿州市城市管理行政执法局埇桥分局:规范临时摊位经营,做好六稳六保工作

发布日期:2020-08-03 11:27 编辑:区城管局  来源:宿州市城市管理局(行政执法局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

20206月份以来,宿州市城市管理行政执法局埇桥分局根据第十三届全国人民代表大会第三次会议政府工作报告“六稳”“六保”工作要求,结合埇桥区城区实际,因地制宜、精准施策,不断规范管理、优化服务,用包容式发展思维提高城市治理水平,助力实现扩内需和保民生目标。

坚持放管结合,规范地摊经营。为落实中央统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,宿州市城市管理行政执法局埇桥分局在科学管理的基础上,坚持在不占消防通道、不占盲道、不占绿地、不侵占他人利益、不扰民的前提下,规范设置临时经营摊点,激活经济,发展民生,方便市民。截至目前,在三八街道鹏程西路民磬路、规划支路,西关街道张仙庙路、南关街道顺河中路、三里街道鹏程东路、北关街道扶疏北路等辖区次干道、背街小巷等合适位置合理安排了8处临时经营摊点,设置临时经营摊位350多个,解决近1000人就业。临时摊点按照统一设置地点、统一经营时间的‘两统一’标准,对每个摊位的美观、整洁、卫生都作了严格要求。临时摊点的建立,在大大改善环境秩序的同时,既满足了市民需求,又解决了一部分人的就业问题,更实现了有序管理,可谓一举多得。另外,目前正值夏季瓜果大量上市季节,为了给瓜农进城销售瓜果提供方便,增加瓜果经济收入,满足广大市民就近购买需要,宿州市城市管理行政执法局埇桥分局执法大队本着以人为本、疏导结合、严格管理的原则,在三八街道梦庭路、西街道张仙庙路、北关街道开元路、乐天路等辖区路段设置了14处瓜果临时销售点,为方便瓜农遮阳避雨,执法大队免费为瓜农配备了四角遮阳(雨)棚。

加强风险管控,有序恢复夜经济。根据2020年全国“两会”精神,以扩内需和保民生为目标,宿州市城市管理行政执法局埇桥分局科学谋划,有序推进夜市恢复运营。目前,在埇桥区城区鹏程西路、鹏程东路、育贤路、开元路、顺河中路、道东大街东段、华府中路等次干道和街巷道路共计规范设置了1500余个临时综合夜市临时摊位。对临时恢复运营的夜经济商户,各责任辖区城管执法中队积极提供管理和服务,宣讲疫情防控的有关要求,督促经营业户和顾客不破坏城市家具和设施、规范非机动车停放、不大声喧哗、不随意乱扔垃圾和乱倒污水,不任意便溺等不文明行为,加强市场内用油、用电、用气安全检查。同时加大夜间执法巡查频次,对于自行扩大经营面积、延长经营时间、油烟污染、噪音扰民等情况进行严格管控。

践行服务理念,实行柔性执法。宿州市城市管理行政执法局埇桥分局近年来始终在城市管理中践行服务理念,坚持柔性执法,强化人民至上的意识,全面推行“721工作法”。变被动管理为主动服务,对申请临时占道经营的商户,主动上门勘察,提供便捷服务;变行政处罚为及时纠正,对经营商户的轻微违法行为责成及时纠正,对在不允许经营地段出现的流动占道经营商贩给予警告并及时劝离;变事后监管为预先提醒,通过召开商户互动交流座谈会、宣传车宣传、入户宣传等形式及时进行法律法规和政策宣传,对流动经营、店外摆放等违规经营行为预先进行提醒,劝其主动整改。6月份以来,各责任辖区城管执法中队分别召开互动交流座谈会20余次,出动执法宣传车近600余台次,执法队员入户宣传950余人次,教育劝阻流动经营、店外摆放等违规经营行为400余处次。即保障了民生和市民需求,又维护了市容市貌,群众满意度明显得到提高。

下一步,宿州市城市管理行政执法局埇桥分局将进一步结合实际,按照六稳六保工作要求,严格对标,认真践行“721工作法,把疏导、劝导、引导放在首位;坚持文明执法、执法为民,维护群众合法权益,把为民、亲民、爱民理念贯彻城市执法管理工作始终,扎实推进各项工作,促进地摊经济规范、合法发展,全面提升城市管理水平。(尹贤民)

 

    分享到: