您当前的位置:首页 > 信息发布 > 部门动态

冬季供水设施防冻知识

发布日期:2020-11-22 08:23 编辑:供水  来源:宿州市城市管理局(行政执法局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

   冬天已经慢慢向我们走进,温度也一天比一天低。是时候开始准备对家中的用水设备进行防冻保暖的工作了~
   一是用水户家中水管、水表、水龙头等用水设施,可以使用保温材料(玻璃纤维布、棉麻织物、泡沫塑料、草绳等)进行缠绕裹紧,背阴处的供水设施应加厚绑扎。
  二是对于楼顶水箱应盖好水箱顶盖,并将水箱的上下进水管及阀门等用保温材料缠绕裹紧。对于安装在室外的水管,可用保暖物品(如棉花、棉布、麻织物、草带、草绳,电伴热带等物)将水管及阀门裹好,裹护物要保持干燥,不要有水沾湿,并要裹得严实紧凑,然后再用塑料袋(膜)包住。
  三是对于安装在室外水表井内的水表,要清除井内积水,并填上沙子、锯末等至水表紫铜的边缘
   四是夜晚应关闭楼道、厨房、厕所对外以及所有背阴房间的窗户,保证室内温度在零摄氏度以上,同时关闭室内水表阀门,打开水龙头,放尽水管中剩水。
  五是在严寒天气(零下3摄氏度以下),最好在晚间用水后稍稍拧开水龙头,将水龙头保持很小的滴流状态,保证水管内自来水流动,防止夜间被冻住。
    六是对已冻住的水管,宜先拧开水龙头,用热毛巾包裹水龙头,然后浇温水,用温水沿水龙头慢慢向水管浇洒,使水管解冻,切不可用力拧或用工具强行打开。若浇至水表处仍不见有水流出,则说明水表也冻住了,此时在水表上包上热毛巾用温水浇洒,使水表解冻,切忌用火烘烤或开水急烫,防止水表损坏。
  七是长期不用的水表,可申请关闭水表表前控制阀,并放尽水表及表后管道中的水。

    分享到: