您当前的位置:首页 > 信息发布 > 部门动态

雨雪来袭!请注意水表水管防寒防冻

发布日期:2020-11-23 08:01 编辑:供水  来源:宿州市城市管理局(行政执法局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

11月23日,宿州将迎来首场降雪,最低气温可能达到2度。在冰冻天气到来之前,我们应该未雨绸缪,对供水系统中容易受冰冻的部分提前做好防护工作。宿州供水提醒各用户在做好疫情防控工作的同时及时做好水表水管防冻措施,建议如下措施。
    (1)凡裸露于室外的供水管道、闸阀、水表设施可用保温材料如草绳、布、石棉等加厚包紧;水表井内要保持干燥,并用睛伦绵或棉絮或草垫等保暖物品覆盖在水表井内的水表及供水设施上。
    (2)户外表箱应关闭表箱门,有透风的地方用旧棉织物塞住缝隙,防止水表冻结。
    (3)夜晚应关闭阳台、厨房、卫生间以及所有朝北房间的窗户,以保证室内的温度在零摄氏度以上。
(4)在气温低于零下5℃时,夜间打开水龙头滴水,以促使管内水的流动,滴下的水可以使用合适的容器接着,以节约用水。
(5) 对于已冻结的水管,要先用毛巾等物包裹水龙头,然后沿水龙头向水管处浇洒温热水使之解冻,切记勿用火烘烤或开水急烫,以免造成管道或者水表开裂,室内管道冻结可采用提高室温的办法解冻。 
(6)太阳能热水器水管应安装竖置防冻排水装置,冰雪天及时排空水箱中的水,防止冻坏热水器。
(7)采用二次供水的用户,应盖好水箱顶盖,并将水箱的上下水管及阀门等用保温材料裹紧捆扎。
如果供水设施因冻后不能正常使用,请您先用毛巾等物包裹水龙头,然后沿水龙头向水管处浇洒温热水使之解冻,切忌用火烧烤或开水激烫。若室内管道冻结,可采用提高室温的方法解冻。如果出现水表等供水设施冻坏情况,请拨打宿州供水24小时服务热线:96600。


    分享到: