关于印发《宿州市城管局2020年宣传思想文化工作要点》的通知

来源:市城管局 浏览量: 发表时间:2020-03-31 10:48 编辑:城管局

关于印发《宿州市城管局2020年宣传思想文化工作要点》的通知

宿城管秘〔2020〕4号

局属各单位、各分局:

    《宿州市城管局2020年宣传思想文化工作要点》已经2020年3月26日局党组会研究通过,现正式印发,请结合实际抓好落实。

 

                                                           宿州市城市管理局

                                                               2020年3月31日

 

 

 

 

 

 

宿州市城管局2020年宣传思想文化工作要点

 

各分局、局属各单位、机关各科室:

    2020年,是全面建成小康社会的收官之年,也是“强转树”的关键之年,局宣传思想文化工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣决胜全面建成小康社会、城市治理再提升等中心工作和重点工作,扎实做好各项宣传思想工作,弘扬新风正气,推动工作创新,保持昂扬基调,汇聚加强城市治理的正能量。

    一、深化理论学习,强化理论武装

    1.抓好理论中心组学习。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届四中全会精神作为中心组学习首要任务,认真落实中心组学习《规则》,通过学习、辅导、研讨、交流等多种形式,抓好局党组中心组理论学习,引导班子成员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神要义。

    2.积极组织理论宣讲。采取“请进来、走出去”的办法,适时组织专题讲座辅导、举办培训班、外出见学等方式,推进领导宣讲、专家宣讲、群众宣讲、书记直讲。落实党组、总支、支部书记讲党课制度,管好用好“学习强国”等新载体,让“学习强国”学习平台成为广大党员提升理论素养的重要阵地,采取“以小见大,见缝插针、化整为零、积少成多”的做法,持续推动党的十九届四中全会精神进机关、进一线、进单位、进网格、进班组,切实增强理论学习的针对性、实效性。

    3.深化重大理论阐释。面向局系统各级领导干部、党员群众、一线职工, 举办习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大理论和十九届四中全会征文活动。不断深化“书香城管”读书活动,组织学好用好《习近平谈治国理政》一、二卷。围绕城市治理、环境保护、反腐倡廉等群众关心的社会热点问题,引导广大干部职工正确处理社会关系、表达利益诉求、维护合法权益, 巩固团结奋进的政治基础。

     二、强化使命担当,不断开创新闻舆论新局面

    1.紧扣主题宣传。结合重要时间节点、重大工程项目、重点工作任务,针对城市管理热点问题和社会各界普遍关心的焦点问题,多媒体互动,多主体参与,多载体联动。利用公园广场、游园节点、围墙围挡等载体,加大公益宣传力度,增添一些主题鲜明、积极向上、富有特色、品位较高的公益广告,助力文明创建工作。配合市委组织的各项“净网”、“清源”系列专项行动,着力净化社会环境。

    2.做强正面宣传。遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,大力宣传城管管系统学习贯彻十九届四中全会精神的新动态新气象,集中做好政策宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传。落实新闻发言人制度,认真组织好四期新闻发布会。积极与市级媒体及省级媒体驻宿记者站合作,利用公众媒体资源,传播局系统各项工作成就,切实做好正面宣传和舆情应对工作,做好《宿州城管简报》编印工作。健全和完善发言人制度,健全和完善城管系统突发事件与媒体应对机制,确保重大事件不失声,掌握舆情引导工作的主动权。

    3.加大新媒体宣传。按照市委市政府的要求,规范局网站内容和版面,丰富页面内容,加快信息更新,畅通与其他城管网站的交流、链接,及时发布重大信息和工作动态。完善强化网站安全举措,做好经常性的网站安保工作。在公众网络宣传中不断拓展思路、挖掘素材,实现网络宣传新的突破。继续保持政务微博全国前十领先的地位,做强做大“宿州城管微博”,及时发布我市城市管理工作的最新资讯、重大活动。完善“宿州城管”政务微博功能,继续打造“城管每天做神马”栏目,适时推出“我参与、我奉献、我快乐”、“我在一线”等栏目,使之成为我局的闪亮品牌。

    4.强化舆论引导。严格落实“重点信息发布”审核制度,加强与市网信办、公安局网监支队的协作配合,积极做好突发舆情应对、舆论风险评估、舆论环境整治等工作。加强各类舆论分析研判和引导处置, 积极做好舆论事件前期评估、事中引导、事后平息等各环节工作。加强网络信息员队伍建设,让主流舆论和正面信息占领网络高地,凝聚发展正能量。

    三、开展职工喜闻乐见的文化活动,讲好城管故事

    1.加大城管文化建设。继续组织开展“我们的节日”、“环卫工人节”等城管文化活动;适时举办城管职工运动会,组织举办四期《道德讲堂》,使之成为城管文化的名片;园林管理中心、环卫处、执法支队、供水公司、市政管理处、广场管理处等单位要结合单位工作实际,积极组织具有单位特色的岗位技能大赛。各单位要按照“市城管局2020年我们的节日工作方案”要求,组织好活动的开展。

    2.积极组织专题活动。继续组织开展“走进城管”活动。结合我局重大活动和工作完成情况,邀请社会各界及各类媒体记者进行专题集中参观、采访,大力宣传城管人的为民理念、奉献精神、城市管理工作的新成效,扩大城市管理的社会影响。适时组织“图说宿州、画中家乡”摄影比赛活动。配合城市治理工作,协助电视台继续拍摄“共话家园”专题栏目。

    3.开展“最美城管人”评选活动。不定期表彰城管系统涌现出的见义勇为、爱岗敬业、拾金不昧、扶贫助残等好人好事;培养选树城管典型,编辑印发先进人物事迹汇编,局属各单位要立足本单位实际,积极创建有单位特色的文化品牌。组织开展志愿者参与文明创建、移风易俗、弘扬时代新风活动,为城市管理建设提供强大精神动力和丰润道德滋养。   

    四、提高政治站位,提升思想文化宣传工作水平

    1.夯实主体责任。严格落实宣传工作责任制,切实把局党组抓宣传工作主体责任、党组书记第一责任、分管领直接责任和班子成员“一岗双责”落到实处。

    2.强化阵地管控。严格执行《研讨会、报告会、论坛、讲座管理办法》,严格落实报批制度,切实加强对局系统各类讲座讲坛、报告会、研讨会等重点部位和薄弱环节的监管,加强网络空间和“两微一端"依法管理。 局系统所有网站及微信群、微博发布厅要落实信息上传审批制度。

    3.强化考核问责。建立健全宣传文化工作分析研判、考核评估、定期排查、自查督查等制度,上半年和下半年分别组织核查,加强跟踪问效,加大问责力度,确保宣传工作落实落细、富有成效。


文本下载:关于印发《宿州市城管局2020年宣传思想文化工作要点》的通知.docx
     

 PDF下载:关于印发《宿州市城管局2020年宣传思想文化工作要点》的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页
null