您当前的位置:首页 > 信息发布 > 重要讲话

杨军在市委经济工作会议上强调
深入实施跨越赶超战略 推动全市经济运行向稳向好
王启荣主持并作总结讲话

发布日期:2022-12-30 15:32 编辑:城管局  来源:宿州市城市管理局(行政执法局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

拂晓新闻网--拂晓报讯 12月27日,市委经济工作会议在市政务中心召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实中央和省委经济工作会议部署,总结2022年经济工作,研判当前经济形势,部署2023年目标任务。市委书记杨军出席会议并讲话。市委副书记、市长王启荣主持会议并作总结讲话。市委常委,其他在职市级领导同志出席会议。

杨军在讲话中强调,今年以来,面对错综复杂的宏观形势、接踵而至的急事难事、交织叠加的困难挑战,全市上下深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,紧盯市第六次党代会确立的目标任务,坚定不移防住疫情、稳住经济、安全发展,经济运行稳中向好,项目投资蓄力赋能,产业协同提质增效,改革开放活力迸发,城乡融合步伐加快,民生福祉持续增进,现代化新宿州建设迈出坚实步伐。

杨军指出,做好明年经济工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,把“两个确立”“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,坚持扩大内需同深化供给侧结构性改革并重,坚持招大引强,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,全面聚焦三大奋斗目标,深入实施跨越赶超战略,推动经济运行向稳向好,实现质的有效提升和量的合理增长,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出更多贡献。

杨军强调,要在扩大内需上持续加力,抢抓中央政策机遇,全面促进消费扩容提质升级,大力推进“双招双引”突破年行动,火力全开、虎口夺食,争取更多大项目好项目在宿州落地。要在产业协同上持续加力,大力推进三次产业高质量协同发展行动计划,培育龙头、带动集群,数字赋能、提升集群,做大平台、承载集群,在推动产业集群发展上持续攻坚突破。要在改革开放上持续加力,持续推进营商环境对标沪苏浙专项行动,组织实施深化国资国企改革专项行动,一视同仁保障各类市场主体特别是民营企业、中小微企业、个体工商户平等待遇,深化宿州杭州结对合作帮扶,全面提升一体化水平。要在城乡融合上持续加力,持续提升城市能级,全面推进乡村振兴,加快建设城乡融合发展先行区。要在改善民生上持续加力,突出抓好老年人和患基础性疾病群体防控,保障正常医疗服务和群众购药需求;持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚决抓好中央和省环保督察反馈问题整改;及时优化调整“暖民心行动”,统筹社会保障、安全生产、信访维稳等方面工作,切实维护社会大局和谐稳定。要在防范风险上持续加力,树牢底线思维,防范化解房地产引发系统性风险、金融风险、地方政府债务风险,坚决筑牢安全发展“压舱石”。

杨军指出,各级党委(党组)和领导干部要坚决扛起抓发展的重大政治责任,齐心协力推动各项工作落地见效。要忠诚尽职,增强主动性,深刻领会党中央对当前经济形势的判断,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”责任意识做好经济工作。要提升本领,增强创造性,注重强化系统观念,十指弹琴、两手齐抓,努力成为抓经济工作的行家里手。要担当实干,增强实效性,发扬斗争精神,敢于动真碰硬,牢牢把握发展的主动权。要奖罚严明,增强导向性,继续完善激励约束机制,下更大功夫抓基层减负,让党员干部腾出更多时间精力干事创业。

会上,王启荣点评了各县区、园区“赛马”情况,并就明年重点经济工作作出强调。他指出,要坚定不移抓项目建设,抓住用好政策“窗口期”,发挥要素保障机制作用,确保投资量、实物量、工作量“三量齐增”。要坚定不移抓实体经济,围绕“5+5+N”产业体系,锻长板、补短板、固底板,进一步扩大制造业投资。要坚定不移抓“双招双引”,围绕“两库三图”,创新手法、步法、打法,全力打出“双招双引”新攻势。要坚定不移抓消费恢复,深化“徽动消费”行动,接续开展“皖美消费·乐享宿州”主题促消费活动,不断恢复和扩大消费。要坚定不移抓城乡统筹,深入实施新型城镇化战略,持续推进“两强一增”专项行动,加快城乡融合步伐。要坚定不移抓营商环境,树牢“当自己人、办自己事、宿事速办”理念,聚力打造最优的政务环境、发展环境、市场环境、法治环境。

王启荣强调,各地各部门要扎实抓好岁末年初各项工作,切实做到疫情防控要抓实、安全底线要筑牢、根治欠薪要精准、安置上房要加力、困难群众要关心、生活需求要保供、群众出行要保障、值班值守要到位,确保人民群众健康平安过节。要对照目标考核和指标安排,对今年工作对标对表、补缺补差,对明年工作提前谋划、细化量化,确保今年收好官、关好门,明年开好局、起好步。

会议以电视电话会议形式召开,各县区设分会场。原定季末召开的全市四季度工作点评会,与本次会议合并召开。(记者 谢文东)

    分享到: