您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 法治城管

宿州市城市管理局2021年度法治政府建设工作情况总结

发布日期:2022-03-02 15:35 编辑:城管局  来源:宿州市城市管理局(行政执法局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2021年,宿州市城市管理局以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九大十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和全面依法治国工作会议精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神紧紧围绕省住建厅、市委市政府有关法治工作决策部署,健全组织领导机制,认真履行部门职能,依法科学民主决策,有效规范行政行为强化行政执法监督,加强执法队伍建设,大力开展法治宣传,创新城市治理举措,法治政府建设工作稳步推进。现将2021年全局法治政府建设工作情况总结汇报如下:

一、健全组织领导机制

1.调整完善权责清单。为确保权责清单的时效性、准确性、权威性,我局严格按照《关于开展权责清单及公共服务清单、行政权力中介服务清单年度集中调整的通知》(皖编办〔20211号)和市委市政府相关要求,对权责清单进行全面梳理,及时完成动态调整工作。其中行政处罚类236项、行政许可类8项、行政强制类16项、行政奖励类3项、行政征收类3项、行政确认类1项。

2.持续推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。我局积极按照“中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》”要求,充分发挥局党组在推进宿州市城市管理领域法治建设中的领导核心作用,对市委、市政府法治政府建设实施方案涉及本单位的工作任务进行责任分解,明确责任科室、完成时限。定期听取有关工作汇报,及时研究解决法治政府建设过程中的有关重大问题,将法治政府建设纳入城市管理年度工作计划中。

3.领导干部带头学法。为坚持抓住领导干部这个“关键少数”,我局制定了领导干部学法制度和学法计划,局班子成员通过党组会、领导班子会、法制讲座、个人自学等方式,学习习近平法治思想、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国行政处罚法(2021年修订版)》等党和国家的政策法规,全年集体学法8次,有效提高了领导干部运用法治思维和法治方式处理事务的能力。

4.制定年度法治政府建设工作要点。今年,我局按照省、市相关部署,围绕城管工作实际,制定了《宿州市城管局2021年度法治政府建设工作要点》,通过明确责任单位、完成要求,确保了本年度法治政府建设各项工作有序开展。

二、认真履行部门职能

1.严格规范公正文明执法。自城市管理执法体制改革以来,我局认真落实《中共宿州市委宿州市人民政府关于深入推进城市管理执法体制改革推进城市管理工作的实施意见》(宿发〔2017〕13号)、《安徽省住房城乡建设领域行政处罚权集中行使工作衔接规范(试行)》(建督〔2020〕5 号)等文件要求,加强与市住建局、市房管局、市环保局等单位的沟通协作,持续推进跨部门、跨领域综合行政执法改革工作。今年,我局共办结各类执法案件707件,罚款127.54万元。其中查处各类简易案件205件,罚款1.59万元;查处各类一般程序案件502件,罚款125.95万元。在一般程序案件中,共查处各类市容类案件412件,市政类案件29件,园林类案件4件,渣土类案件26件,排水类案件18件,燃气类案件1件,环保类案件11件,安全类案件1件,移交类案件7件。比往年增加了处罚种类、执法对象也更多样化。

2.巩固提升全国文明城市创建成果。今年以来,我局按照市委市政府的要求,全方位多层次巩固提升全国文明城市创建成果:一是市政基础设施提升。共完成迎宾大道、运粮河路等10条道路“白改黑”工作,维修破损路面66万余㎡;维修表池、表箱2333个、消火栓326具。二是园林绿化提升。推进银通公园建设、金海游园改造、博物馆绿地提升等项目建设;推进“花满宿州”工程,栽种月季25万株,补绿8万余㎡。三是市容秩序提升。加大对主次干道流动摊贩占道经营的查处力度,取缔占道经营9000余处;开展人行道净化工程,清理铆钉、石墩等废旧设施290处施划非机动车停车线12万米;加强对乱停放车辆摆放管理,清理小广告1500余处,规范宿州之夜和东昌路2个疏导点管理。四是环境卫生提升,对城区3000多只垃圾桶、果皮箱每日擦洗清理,安装不锈钢烟灰柱1325只,月均收集清理烟头300余斤、清理宠物粪便920余处。五是城市亮化提升,通过集中控制道路照明和景观照明,确保道路装灯率100%、亮灯率≥99%,突出抓好城区河道、桥梁、公园、广场、城市出入口景观亮化工作,杜绝过度亮化。此外,还开展了停车场建设与管理提升、车辆洁净行驶整治、生活垃圾分类等专项治理行动。

三、依法科学民主决策

1.贯彻落实重大行政决策制度。今年我局继续贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和《安徽省重大行政决策程序规定》,进一步规范我局重大行政决策行为,提高重大行政决策的民主化、科学化水平,保证行政决策质量,减少行政决策失误。

2.健全市政府法律顾问、公职律师工作机制。我局通过积极发挥公职律师、法律顾问的作用,有效提升依法行政效能。针对有疑问的重大合同等文件,均咨询公职律师、局法律顾问意见并要求法律顾问出具专门的审查意见,进一步提升了重大事项合法性审查工作的专业性,充分发挥城管局公职律师、法律顾问在重大行政决策和合法性审查中的积极作用。

今年我局主要施行了宿州市主城区智慧城管建设采购、宿州市主城区黑臭水体治理提升工程二期施工等项目。这些重大项目从立项、招标、签订合同、施工等一系列工程均严格遵守重大行政事项决策要求,按要求进行了合法性审查、提前公开征求意见、集体讨论、专家咨询论证、公职律师和法律顾问审查等行政事项规定的程序,保障了行政决策的科学民主,使得项目得到顺利开展进行。

四、有效规范行政行为

1.切实推进行政执法“三项制度”落实。一是严格落实执法公示制度:通过宿州市人民政府门户网站及时公示行政处罚、权责清单等,规范事前公示;加强事中公示,要求执法活动全程佩戴执法记录仪,确保重要执法内容、证据材料音像记录齐全;推动事后公示,通过宿州市人民政府门户网站、信用中国及等途径,主动向社会公示行政处罚情况,接受社会监督。二是严格落实执法全过程记录制度:明确了执法全过程记录使用文字记录和影像记录两种形式,对调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录。我局现有执法记录仪185部、执法记录信息采集站6台、对讲机58部、摄像机12台、照相机23部、执法信息管理系统一套等设备。三是严格落实重大行政执法决定法制审核制度:对重大、复杂案件或重大违法行为给予较重处罚案件进行集体讨论,最后综合会议讨论意见形成行政处罚决定意见。2021年以来,我局集体讨论审核重大、疑难案件155件,有效避免执法违法和错案发生,做到了公正、透明、合法、合理。

2.开展规范性文件清理工作。2021年,我局为认真落实市委全面依法治市委员会关于全面清理地方性法规、政府规章和行政规范性文件部署,制定了《宿州市城市管理局全面清理地方性法规政府规章和行政规范性文件工作方案》。在“谁制定谁清理、谁执行谁配合、谁主管谁负责”的原则的指导下,我局重点清理了与现行法律、行政法规规定不一致,与党中央、国务院文件及重大方针政策、决策部署不一致,与省委省政府、市委市政府工作部署不一致,以及与长三角一体化区域协调发展不一致的规定和内容,此次清理涉及的规范性文件共四件,清理完成后均按要求将清理结果进行网上公开。

3.优化政务服务。我局以营造务实高效的政务环境为目标,以“优化政务服务”为主要抓手,着力强化政务服务标准化和智慧化建设,谋求技术支持,开通上传附件功能,畅通环节流转渠道,在巩固“城管窗口”线下服务的基础上,全面推广“电话咨询、网上申请、结果下载”的网上办事模式,实现全部政务服务事项办事人“足不出户”办理。通过加强对工作队伍的建设,树立为民服务和依法行政的理念,提高业务本领,积极为市场主体和人民群众办实事解难题。截至2021年11月份,我局共有政务服务事项43项,共受理群众和企业事项申请2649件,办结2649件,办结率达100%。

五、强化行政执法监督

1.自觉接受人大、政协、社会监督遵循有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,通过民主监督、内部监督、社会监督等方式强化执法监督,逐步完善层次监督机制。一是建立重大决策向本级人大及常委会报告制度,重大决策出台前及时向本级人大及其常委会报告。二是建立向政协通报政府工作制度,及时向政协通报政府有关情况。三是认真做好人大代表议案、建议和政协委员提案办理工作。我局收到的城管方面人大议案均由局主要领导和相关科室落实专人办理,做到件件有落实,案案有回复,办复率达到100%。

2.自觉接受司法监督,加强行政应诉工作一是积极支持人民法院依法受理行政案件,认真统计本单位行政机关负责人出庭应诉情况并按时向市司法局报送本单位负责人出庭应诉情况。遵照《安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》,将庭审作为领导干部学法用法的重要场所。2021年我局无行政诉讼案件,本单位所作出的所有具体行政行为没有被人民法院判决撤销、变更、确认违法、重新作出具体行政行为等情况。二是自觉做好行政复议工作。认真贯彻落实司法部、省政府、市政府的行政复议工作部署,积极配合市政府行政复议委员会办理行政复议案件,按照宿州市司法局要求,按期提交行政复议答复材料,答复书和证据材料,自觉执行行政复议决定。

3.完善社会监督和舆论监督建立网络监督平台,畅通人民群众的监督渠道。市民可通过安徽政务服务网、皖事通APP、局网站“局长信箱”栏目、“12319”城管服务热线、宿州政风行风热线节目、宿州“12345”政府服务热线、“宿州城管”微博微信公众号等平台直接反映问题,着力解决市民群众市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政设施维护、建筑渣土抛撒、污水排放、城市用水、生活垃圾分类等城管方面民生诉求。

六、加强执法队伍建设

1.开展行政执法人员培训。坚持“请进来、走出去”的原则,分层次、分重点轮训执法队员,聘请法律顾问、专家举办专门执法教育培训、参加省住建厅开展的专门法律知识培训2021年我局共组织执法人员参加省厅组织法治培训51人次,市局组织法治培训373人次,组织参加全省住房城乡建设系统行政执法人员职业技能竞赛,并取得了全省团体第三名、个人优秀奖的优异成绩。

2.认真做好行政执法人员证件管理工作。我局根据司法部、省司法厅要求,将原持有“安徽省行政执法证”且尚在有效期内的行政执法人员,通过安徽省行政执法综合管理监督平台,全部完成了国家执法证件申领工作,共348人,并将退休人员、不在一线执法岗位人员的证件进行收回。同时,组织了有确切需求的67名城管系统一线工作人员参加行政执法人员资格认证专门法律考试,顺利通过并领取新证件。

七、大力开展法治宣传

1.开展多种形式的宣传活动。 我局及其下属单位结合民法典宣传月、全民国家安全教育日、江淮普法行、宪法宣传周等活动要求,充分利用沿街商铺、公园游园等公共场所电子显示屏滚动循环播放相关法律的宣传标语和视频图片200幅,开展送法进机关、进社区、进企业、进学校、进农村等活动12次,发放各类宣传彩页2000份,同时组织工作人员积极参加中国普法网民法典有奖竞答、民法典知识测试、宪法法律知识测试、线上集中旁听庭审等活动,局党组理论学习中心组集体学法8次,举办法治讲座、普法宣讲报告会5场,邀请市司法局专家、局法律顾问对相关法律进行解读,参学人员400余人。

2.积极组织参加省、市各级举办的各类法治宣传教育活动。在省住房和城乡建设厅“学习宣传习近平法治思想 推动法治工作落实”主题征文比赛中分别获得三等奖和优秀奖,同时积极参加省法制协会举办的全省城乡建设系统行政执法人员职业技能竞赛,取得了城管组集体奖和个人奖均为第三名的好成绩,除此之外,还参与各级举办的多场法律知识培训、法治漫画比赛等法治宣传教育活动,极大丰富了法治宣传教育活动形式,提高了工作人员参与法治宣传的积极性和主动性。

八、创新城市治理举措

1.推进“智慧城管”项目建设。我局根据《宿州市智慧城管建设项目初步设计方案》,积极推进智慧城管项目建设,截止至目前,系统已初步建立,可实现部分地区非接触式执法,切实提高办案质量和效率。

2.积极探索城市管理领域免处罚清单制度。我局根据《宿州市人民政府2021年依法行政重点工作安排》文件精神,制定了城市管理领域免处罚清单,其中涉及轻微违法违规行为免予行政处罚事项共18项。对涉及此类事项的违法违规案件通过批评教育、指导帮扶等措施,引导当事人自觉守法,促进生产经营者依法合规开展生产经营活动。

九、下一步工作打算

1.强化制度意识,持续推进法治政府建设。2022年,我局将继续按市推进依法行政工作领导小组的要求建立健全行政执法各项制度,精心谋划和安排部署年度法治政府建设工作,确保明年法治政府建设各项工作有序开展。  

2.加强执法业务培训,提升执法水平。切实健全落实领导干部和行政执法人员学法用法制度,实现领导干部带头学法用法,行政执法人员自觉学法用法的良好格局。进一步强化对全体执法队员的业务能力培训和指导,采分层次、分重点加强对执法队员通用法律知识、城管执法法律知识、涉及城市管理的新法律法规等岗位培训力度。切实增强全局上下依法行政、依法办事意识,有效提升执法水平

 3.紧抓法治宣传工作,提法律素养。立足“八五普法”规划要点,全面落实“谁执法谁普法”责任制,通过日常执法全过程渗透,持续深入开展法治宣传工作,为建设更高层次的法治政府营造良好的社会局面

 

    分享到: