关于印发《宿州市进一步简化用水接入外线工程行政审批实施办法(试行)》的通知

发布日期:2021-05-16 15:45 编辑:宿州供水公司  来源:宿州市城市管理局(行政执法局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

宿州市优化营商环境工作领导小组办公室文件

 

宿营商办202011

 

 

 

关于印发《宿州市进一步简化用水接入外线工程行政审批实施办法(试行)》的通知

 

市直有关单位:

经市政府同意,现将《宿州市进一步简化用水接入外线工程行政审批实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宿州市优化营商环境工作领导小组办公室

20201224

 

 

 

宿州市进一步简化用水接入外线工程行政审批实施办法(试行)

 

为深入推进优化营商环境改革,进一步提高用水接入外线工程政府部门行政审批效率,优化政务服务,根据国家和省有关要求,结合我市实际,制定本实施办法。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省、市关于深化“放管服”改革、优化营商环境一系列决策部署,对标评价体系,进一步优化企业用水接入外线工程所涉政府部门行政审批服务,减少接入环节,压缩接入时间,降低接入成本,着力提升企业用户用水接入服务满意度。

二、实施对象

本方案适用于全市企业用户新装、扩容用水接入外线工程业务。

三、审批部门

公安交警、自然资源和规划、城管等部门。

四、部门职责分工

(一)公安交警部门负责占道施工交通组织方案审核。

(二)自然资源和规划部门负责建设工程规划许可证核发。

(三)城管部门负责城区范围内涉道路、绿化等设施审批。

(四)数据管理部门按照主题集成服务工作要求负责联合审批平台建设与运行,以及与其他部门系统对接工作。

(五)政务服务部门负责督促协调各审批部门按时完成联合审批工作,协调解决遇到的相关问题。

五、工作举措

用水接入外线工程行政审批事项办理,供水公司提供无偿代办服务,企业用户根据自愿原则可委托供水企业代为申办,也可由用户自行申办。

(一)全面实行并联审批。公安交警、自然资源和规划、城管等部门涉及企业用户用水接入的行政审批实行并联审批,全面推行线下“一个窗口”和线上“全程网办”服务。暂由市城管窗口作为综合服务窗口,统一收件,再流转至相关审批部门,建立完善“前台受理、后台审核”机制,实现“一个窗口”服务和管理。数据管理部门要尽快搭建并联审批网上服务平台,畅通企业网上办事渠道,方便企业申报,并联审批总时限不超过3个工作日。

(二)推进实施告知承诺制。针对信用良好且愿意作出承诺的申请人,原则上实行“一张申请表、一份承诺书”办理,积极推动告知承诺制。相关审批部门要制定并公开告知承诺书格式文本,方便申请人查阅、索取或者下载。申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任后,相关审批部门即当场作出行政审批决定。相关审批部门要加强事中事后核查,对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。申请人如果有较严重的不良信用记录或者存在曾经作出虚假承诺等情形的,在信用修复以前不适用告知承诺制。  

六、保障措施

(一)严格落实审批流程。进一步简化用水接入工程行政审批流程是优化营商环境的一项重要举措,各相关审批部门要高度重视,密切配合,根据本方案要求,及时制定出台相应的配套措施,进一步明确办理流程,更新办事指南,严格落实各项规定。

(二)逐级压实工作责任。各相关部门要将政策传达到各级办事机构,尤其是面向用户的服务窗口工作人员,确保政策落到实处、责任到岗到人。

 

 

    分享到: